Поиск
  • iannensky

В собрании открыта страница дарственных надписей. Насобиралось 42 Анненского и 2 -- ему. Доступных изображений -- всего 6. Конечно, их было намного больше. Может, ещё найдутся.

Просмотров: 7Комментариев: 0
  • iannensky

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Илье Александровичу Шляпкину, учёному-филологу, яркому преподавателю и замечательному книголюбу.


Анненский был хорошо знаком с И. А. Шляпкиным с университетских лет, вместе с ним преподавал на Высших женских курсах и состоял в разных обществах и собраниях. Наконец, они были многолетние сослуживцы и сотрудники по Учёному Комитету. Сохранились письма и телеграммы ИФА И. А. Шляпкину.


В ИРЛИ хранится экземпляр газеты "Понедельники газеты "Слово"" (1906, № 10, 17 апр.) с дарственной надписью Анненского: "Сей номер в продажу не поступал (по сие число) — дружеские чувства И. Анненского (он же Никто) вносят его в библиотеку Ильи Алекс. Шляпкина". В этом выпуске опубликована статья "Генрих Гейне и мы" и стихотворение "Тает" ("Чёрная весна") под псевдонимом. Интересно, номер вышел всё-таки? Чтобы определиться с "сим числом". Обращает внимание также, что "дружеские чувства" были таковы, что ИФА открылся в своём поэтическом творчестве человеку, с которым связан был исключительно профессионально. И ещё момент: Анненский знал про библиофильскую страсть И. А. Шляпкина и поддержал её, являясь и сам человеком книжным, "кабинетным".

Просмотров: 7Комментариев: 0
  • iannensky

К прошедшему на днях 190-летию Льва Николаевича Толстого.


Тема "Толстой и Анненский" велика, сложна и не исчерпана. ИФА критически относился к творчеству и учению великого писателя. Приведу только две цитаты:


"Это -- действительность, похожая <...> на тот сон, которому Ирония обрезала его радужные крылья и взамен дала власть прикрывать отчаяние и злобу иллюзией благословенного труда и непротивления."


" Люди выдумали всемирный язык волапюк: как выдумка, он был не хуже прочих: но не сменилось и одного поколения, и, говорят, волапюкист англичанин уже с трудом понимает итальянца, говорящего на том же языке. Природу и жизнь человека не всегда подчинишь выдумке. Евангелие создало христианство, т. е. целый мир. Толстой создал толстовщину, которая безусловно ниже даже его выдумки..."

Просмотров: 2Комментариев: 0
1
2

© М. А. Выграненко, 2018

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now